reft-ckii.ru

Как выбрать правильный нож

Рыбаки народ более капризный чем охотники. Но все же среди многообразия моделей можно выделить несколько более менее постоянных трендов. Именно о них, о самых популярных формах рыбацкого ножа мы и расскажем ниже. Рукоять ножа для рыбалки может быть как деревянной, так из комбинированных материалов, таких как микарта или элластомер. Сталь СРМ V S60V - одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать некоторую хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей. Впрочем, это довольно дорогой материал, из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные. Это ножи скорее для ценителей, которые могут не только восхищаться качеством реза, но и не станут рубить или отковыривать ножом что-либо твердое. Итак, с помошью этой статьи можно выбрать себе качественный нож отечественного или иностранного производителя. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же помните, с чего начиналась статья - с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять, механизм играют не меньшую роль. Если вы выбираете нож себе, то выбирайте под собственную руку, не обращая преждевременно внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять. Подумайте, что вы скорее всего будете делать этим ножом - чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов "знатоков", хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож - это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя. Хотелось бы узнать про сталь х12мф, как она подходит для клинков охотничих ножей? Спасибо Вам большое за подробную статью про ножи и стали. Выбрать нож для охоты и рыбалки от производителя из новой коллекции или из старой по лучшей цене http: Я брал вот тут нож из стали 9хс http: Режит такой нож на порядок выше чем нож из стали х12мф и темболее 95х Добавить комментарий Запись восстановлена из черновика.

как выбрать себе нож для рыбалки

Некоторые не любят использовать зимник или зажим для того, чтобы доставать крючки из пасти рыбы. Для них подойдет нож с насечкой на обухе. Другие рыбаки разрезают рот рыбы, хрящи и мягкие ткани — для них нужен узкий и маневренный нож. Общие рекомендации, которым должен соответствовать практичный нож для рыбалки:. Нож прослужит долго, если сталь будет хорошо легирована. Дополнительные добавки влияют на твердость, вязкость, упругость и устойчивость к статической и динамической нагрузке на лезвие. Чтобы сравнить характеристики зарубежной и российской стали, нужно использовать не только таблицу соответствия, но и расшифровку химического состава. В России для легирования большой популярностью пользуется хром. Более 15 процентов хрома делают лезвие хрупким и не устойчивым к давлению. Каким должен быть снегоход для рыбалки. Зима заметает все дороги и тропинки так, что проехать по лесу или полю становится возможным только, если у вас есть снегоход — с санями или Оставляем нужное — выбрасываем лишнее. Multitool — много инструментов — универсальный инструмент, объединяющий в себе множество функций. На рынке присутствует несколько сотен видов мультитулов, объединенных десятками марок В последнее время также получают распространение Ножны в охотничьем снаряжении являются не только красивым аксессуаром, они надежно фиксируют нож, так как утеря ножа на охоте сравнима с трагедией.

как выбрать себе нож для рыбалки

В идеале, всякие декоративные элементы в виде застежек, кнопочек и ремешков на ножнах не нужны, они только за все цепляются и не выполняют необходимых на охоте функций. Ножны должны надежно крепиться на сапоге или ремне охотника, обычно они выполняются из кожи. Охотничий нож требует тщательного ухода, каждый раз после выполнения работы его следует вымыть и вытереть насухо. Дома, после охоты, нож необходимо смазать оружейным маслом или воском, для рукоятки из натуральных материалов подойдет льняное масло. Туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе. С их помощью можно:. Конечно, отнесение ножа к туристическому виду является относительным, так как по большому счету охотничьи, рыбацкие и туристические ножи бывают очень схожи между собой и отнести их к той или иной категории может быть проблематично. Лучший туристический нож — это компактный нож небольших размеров без гарды разделитель между лезвием и рукоятью. Все туристические ножи разделяются на три основных типа конструкции — складныенескладные неразборные и разборные. Разборные нескладные туристические ножи обычно изготавливаются со съемными клинками и другими съемными предметами и элементами конструкции. У каждой конструкции и материала есть свои неоспоримые преимущества. К примеру, складной туристический нож, по показателям прочности, зачастую, уступает цельному нескладному ножу, поскольку его сложнее очищать от грязи, древесины и частиц пищи. Тогда как именно складные ножи - легкие и компактные, что является очевидным плюсом в непростых условиях похода. Лучший туристический нож для обработки веток, колышков и других деревянных предметов отличается большим скосом обуха и опущенным ниже середины лезвия острием.

Выбираем нож для рыбалки

Для обрубки сучьев, также, идеально подойдет мачете. Для ремонтных работ и подготовки пищи оптимально подходят ножи, обеспечивающие удлиненную режущую кромку. Для серьезных физических нагрузок необходимо подбирать ножи с обухом, изогнутым наружу, а также с устойчивым клинком на острие. Мачете - это старинное оружие, используемое в сельском хозяйстве для уборки посевов, а также для расчищения пути при прохождении сквозь джунгли. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём. Не смотря на то, что в России нет джунглей, мачете прижились в нашей стране и пользуются хорошей славой среди туристов. Бразильские ножи позволяют быстро нарубить дрова, при этом, ширина и толщина клинка позволяют орудовать им как топором, раскалывая толстые бревна. Ножи выживания НВ — универсальные ножи на все случаи экстремальной жизни.

  • Сделать лодку из фанеры своими руками чертежи
  • Поверхностные приманки пропбейт
  • Все виды приманок на сазана
  • Для рыбалки свет
  • Клинок, который должен заменить кинжал, резак, топор, пилу, мачете, и челнок, плюс полая ручка с комплектом НАЗ Неприкосновенный Аварийный Запас внутри. Нож выживания НВ - это самодостаточный и ключевой элемент индивидуального снаряжения при заявленной экипировочной политике. Таким образом, интсрументально-прикладные функции НВ преобладают над функциями оружия, и при выборе НВ необходимо в первую очередь обращать внимание на его инструментальные возможности. Как правило, основной набор ножа расположен в его полой рукоятке: Однако заточной камушек и верёвка чаще всего на его чехле. Там же более грамотное расположение для компаса, потому что в рукояти он может подвергатся ударным нагрузкам при рубке, что может вывести его из строя. В эту группу попадает множество серийных моделей известных российских производителей, практически вся MORA, OPINEL, несколько моделей Cold Steel. Если знать, что искать, то с большой вероятностью вы получите качественный нож. Три тысячи — двенадцать тысяч рублей. Данная категория представлена практически всеми серийными российскими моделями, множеством моделей именитых зарубежных брендов, а также можно приобрести качественные ножи от частных мастеров-ножеделов. Здесь самый широкий выбор. Вы сможете выбрать по своему вкусу. От двенадцати тысяч рублей и выше. Считается, что деревянные рукояти являются наиболее качественными и надежными. И это конечно так, но не следует забывать, что во влажной среде древесина может деформироваться, а значит, нож нельзя будет использовать. Хорошим выбором также будет прорезиненная рукоятка, которая идеальна для использования в местах с повышенным уровнем влаги. Ознакомиться с широким ассортиментом разнообразных ножей для рыбалки, охоты, туризма и т. Рукоять в месте сочленения с клинком оснащают двусторонним упором иногда его называют крестовинойвыполненным из полосовой стали сечением мм. За упором следует металлическая обоймица, которая увеличивает прочность ножа при рубящих ударах. В большинстве случаев клинки подобных ножей крепят в рукоятях с помощью затяжных контргаек. К затяжной гайке через отверстие в ней или через кольцо привязывают кожаный или капроновый темляк, накидываемый на запястье руки. В этом случае нож в любой ситуации останется в руке хозяина, а не нырнет куда-нибудь в пучину вод или в бездонную пропасть. Сама рукоять бывает выполнена из различных полимерных материалов кстати, весьма прочныхиз легких алюминиевых сплавов, а также из кожи этот вариант, на мой взгляд, наиболее предпочтителен.

    Фасонная вогнуто-выпуклая форма в ее классическом исполнении наиболее оптимальна. Она широко применяется во всех типах ножей, включая и складные. Контур рукояти практически повторяет форму ладони. Любой, кто возьмет в руки нож такой конфигурации, ощутит блаженство. А если материалом служит бархатистая береста, то потеря речи на некоторое время гарантирована. Изогнутую форму создает сама природа — это форма рога, скажем, оленя. Этому же способствуют всяческие неоднородности в разрезаемом материале а где вы видели строго однородный?! Твердые вкрапления - это злейший враг остроты, потому что они и стирают сталь очень даже успешно, и одновременно безжалостно гнут режущую кромку. Вот это уже видно невооруженным глазом! Достаточно посмотреть на лезвие строго вдоль его плоскости при хорошем, падающем вдоль плоскости лезвия освещении. Острые участки режущей кромки имеют нулевую, с точки зрения человеческого глаза, ширину, и поэтому мы их не видим. А вот ширина тупых участков уже не нулевая, при хорошем освещении мы увидим их как светлые блестящие отрезки. Как видите, все очень просто, если разобраться. Поэтому всяческие рекламные ухищрения некоторых российских производителей, которые в фабричных данных подают какое-то там числовое значение ширины режущей кромки в микронах или их долях, кажутся мне попросту смешными. Я и наточил, теперь режет нормально, а сколько там этих самых микрон - да кому это интересно?! Так вот, эти два процесса воздействуют на лезвие параллельно и одновременно, закругляя его режущую кромку и придавая ей хаотическую, случайную форму вместо правильного режущего клина. Восстановить правильный режущий клин. Отшлифовать его до соответствующей чистоты гладкости образующих поверхностей. Я почему все это так подробно и, может быть, нудно объясняю? Потому что это журнал для любителей и ценителей ножей, а нет настоящего любителя, который не хотел бы стать знатоком того, что любит.

    Как выбрать нож (краткое руководство для "чайников")

    Если вы вгрызетесь во все эти мои скучные рассуждения, поймете их это все очень просто, только надо присмотреться внимательно! Так происходит затупление ножа на микроуровне. Сначала боковое усилие при встрече с неоднородностью материала или твердым вкраплением немножко отгибает режущую кромку от плоскости симметрии клинка 2. Теперь уже она подвержена боковой нагрузке даже при нормальной резке и потому загибается все дальше и дальше 3пока не отломится 4. Конечно, плохой нож на хорошем бруске наточить можно легко и просто, хороший нож на плохом бруске - хммм, но резать будет. Искусство заточки - это как умение плавать или ездить на велосипеде: Я довольно долго думал, с чего начать - техники или инструментов? На первый взгляд логично было бы сначала купить инструмент, чтобы было на чем учиться. Потом все-таки решил, что давайте сначала освоим технику. Какой-нибудь кухонный нож и простенький брусок найдутся в каждом доме, вот давайте на них и попробуем. Купить дорогой фирменный брусок и с разбегу испортить на нем еще более дорогой фирменный нож вы всегда успеете. Важно, чтобы брусок был достаточно длинный, как минимум полторы, а лучше две длины клинка. Алмазный может быть немножко короче, потому что шлифует быстрей и эффективней, но чтобы освоить правильно основное движение, лучше всего учиться да длинном бруске. Ширина бруска играет второстепенную роль. Думаю, что двухдюймовой 5 см ширины брусок был бы в самый раз. Садимся удобно, можно работать и стоя, но рабочий стол должен иметь тогда соответствующую высоту. Брусок кладем на специальную подкладку, чтобы не повредить, не поцарапать поверхность стола и чтобы брусок по нему не ездил.

    как выбрать себе нож для рыбалки

    Если нет специальной, сойдет обычная тонкая листовая резина, помягче. Сориентируйте теперь брусок так, чтобы вам удобно было выполнять основное движение. На это нет готового рецепта, кому-то другому может быть удобней выполнять движение справа налево и слева направо. Направление движения не имеет значения, лишь бы правильно. Важно, чтобы лезвие всегда двигалось по бруску в направлении перпендикулярном режущей кромке в месте соприкосновения. В действительности это очень трудновыполнимо, допускается, чтобы угол между режущей кромкой и лезвием был немного меньше 90 градусов. А вот вдоль режущей кромки - ни в коем случае! Дело в том, что абразивные зерна бруска оставляют на лезвии канавки, тем более мелкие, чем более мелкий брусок, но они всегда есть, и до конца от них избавиться не удастся никогда. Да от них и не надо избавляться. Будучи направленными поперек или под большим углом к режущей кромке, они придают лезвию форму типа микропилочки, что увеличивает эффективность резки. Насколько микроскопическая эта пилочка будет - уже зависит от вас, мы к этому вопросу еще вернемся. А вот если вы сориентируете эти канавки вдоль режущей кромки, то они ни чем не помогут при резке.

    как выбрать себе нож для рыбалки

    Хуже того, режущая кромка лезвия по ним отломится по первому требованию. Не забывайте, пожалуйста, что это только тонюсенькая ленточка, хоть и прочной высококачественной стали. Клинок надо вести по рабочей поверхности бруска так, чтобы направление движения всегда было, как можно, ближе к перпендикулярному относительно линии режущей кромки лезвия в точке соприкосновения. Поэтому вы поступите очень мудро, далеко обходя всяческие инструменты, предназначенные для того, чтобы скрести лезвие вдоль режущей кромки. Тем более не стоит делать этого обыкновенным бруском. Устанавливаем лезвие задней его частью пяткой. Угол между центральной плоскостью не боковой поверхностью! Под большим углом есть смысл точить только мачете, предназначенные по определению для рубки, а не для резки. Под меньшим углом можно рискнуть наточить только кухонные ножи и то только дорогие, с клинками из действительно хорошей и хорошо закаленной стали.

    как выбрать себе нож для рыбалки
    576
    22.04.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.